Ciências Exatas e da Terra
Química
Resumo
O experimento com extrato de antocianina de repolho roxo é utilizado em aulas práticas no ensino de equilíbrio ácido-base para alunos do ensino fundamental e ensino médio. Atividades como essa são de grande importância para o aprendizado, mas muitas instituições de ensino não dispõem de recursos para suportar materiais e experimentos de alto custo. Dessa maneira, este projeto objetiva aprimorar o experimento com repolho roxo com uso de imagens digitais adquiridas com câmera de smartphone para determinar valores de pH, e abordar este conteúdo de forma interdisciplinar. A partir disso, preparou-se soluções-tampão com pH entre 2 e 11 (medido em pHmetro) e soluções caseiras (pH calculado). O extrato do repolho foi obtido em meio etanólico o qual foi usado em uma proporção 1:1 de extrato de antocianina e solução tampão/ amostras caseiras que foram adicionadas a poços da placa Elisa. Após a observação visual de mudança de coloração, imagens digitais foram obtidas utilizando uma câmera de smartphone, essas foram convertidas para os canais dos modelos de cores RGB (Vermelho, Verde e Azul) e HSV (Matiz, Saturação e Valor). Os tratamentos quimiométricos dos dados foram modelados utilizando regressão linear múltipla (MLR). Obteve-se bons valores do coeficiente de determinação com validação cruzada de (R2 CV) igual a 0,9940 para as soluções tampão e 0,9710 para as soluções caseiras. Percebeu-se que a metodologia proposta apresenta uma boa linearidade, é simples, portátil e utiliza uma quantidade mínima de reagentes. Pode-se observar o potencial do uso de imagens digitais em análises químicas tanto complexas, quanto mais simples como a realizada com as amostras caseiras. Como também que esse método pode ser abordado junto à química, matemática, estatística, eletrônica entre outros assuntos durante as discussões dos resultados experimentais com os estudantes, despertando o interesse deles pela ciência e desmistificando a química.
Palavras-chave: Imagens digitais, Indicador ácido-base, Quimiometria