Ciências Exatas e da Terra
Química
Resumo
A semente de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) possui grande importância econômica nos países com elevado índice de exportação desta especiaria, como o Vietnã, Índia, Indonésia e Brasil. As sementes de pimenta-do-reino possuem uma resina de sabor picante, além de óleo essencial de cheiro muito ativo com alto teor de uma substância chamada piperina, classificada como alcalóide, possuindo várias atividades biológicas, incluindo a antifúngica. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo extrair piperina de sementes de pimenta-do-reino comercializadas em feiras no município de Belém do Pará. Para isso serão produzidos extratos etanólicos de pimenta-do-reino a frio, usando 200g de pimenta-do-reino trituradas em liquidificador doméstico, adicionados a 1000 mL de álcool etílico hidratado a 96 INPM. A extração ocorrerá em período de sete dias, após esse período a solução será filtrada e particionada em béqueres de 100 mL. Ao estrato etanólico será adicionado hidróxido de potássio aquoso a 10%, na relação 1/10. A mistura ficará em repouso por 24h e filtrada. O sólido filtrado ficará em repouso por 24h para secagem do material sólido até a formação dos cristais. Os cristais serão analisados por microscopia ótica e microscopia eletrônica de varredura (MEV) no laboratório de Engenharia Química da Universidade Federal do Pará. Também será produzida uma solução alcoólica a 1% de cristais de piperina, e concomitante à produção da solução alcóolica de piperina será realizado um experimento de indução à proliferação de fungos domésticos em pães, sendo uma amostra de controle (estéril), uma amostra manipulada pelos componentes da equipe e uma amostra manipulada e embebida com solução alcoólica de piperina, a fim de avaliar a eficácia da piperina como agente antifúngico.
Palavras-chave: extração de cristais, cristais de piperina , antifúngicos