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Projeto

AGR039 - Análise sensorial do bolo de caneca enriquecido com farinha produzida a partir de cascas de legumes

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AGR

Ciências Agrárias

Sub-categoria

Ciência e Tecnologia de Alimentos

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ícone Autoria Eloísa Pereira Torres, Maria Eduarda Nunes dos Santos
ícone Orientação Eduardo Adelino Ferreira
ícone Instituição Escola SESI - Unidade Prata

Resumo

As cascas carregam propriedades nutritivas que podem ajudar no melhor funcionamento do nosso corpo. A fome e o desperdício são dois dos maiores problemas que o Brasil enfrenta. A presente pesquisa objetivou produzir e avaliar por meio de um teste sensorial o bolo de caneca enriquecido pela farinha produzida a partir das cascas de legumes. Comparou-se os aspectos como textura, sabor, aroma e cor de cinco formulações com diferentes teores de farinha de cascas e legumes em substituição a farinha de trigo. Participaram da análise sensorial dez voluntários, com idade entre 15 e 45 anos. Os voluntários receberam cinco amostras, uma de cada formulação, foram orientados a provarem com calma cada amostra e a preencher o questionário. Utilizou-se a escala hedônica para estimar o nível de preferência entre as formulações, a análise de dados foi realizada pelo método ANOVA e cálculos em porcentagem do índice de aceitabilidade do bolo de caneca enriquecido com a farinha de resíduos. A produção da farinha de cascas de cenoura, batata e chuchu e sua utilização na receita de um bolo de caneca, evidenciou alto índice de aceitabilidade dos voluntários que participaram do teste sensorial. O teste sensorial revelou dados estatísticos importantes para fundamentar a proposta de utilização integral dos alimentos em misturas multinutricionais como a farinha, base para várias receitas.

Palavras-chave: Cascas de legumes, farinha, teste sensorial

Foto do projeto