Ciências Agrárias
Agronomia
Resumo
O crescente aumento populacional contribui para a questão da evidente desigualdade social, que, na situação de pandemia do SARS-CoV-2 vivida na atualidade, é agravada, devido à dificuldade do acesso à alimentação, por causa das crises econômicas enfrentadas. A aquaponia consiste no cultivo de vegetais e peixes, através de recirculação de água no sistema, promovendo sustentabilidade, com a conservação dos recursos hídricos e produção de um alimento seguro e livre de compostos artificiais, como os agrotóxicos e inseticidas. No estudo do projeto ASLAN (Aquaponia como solução acessível nas comunidades carentes), é abordado o cultivo da alface (Lactuca sativa) dos tipos lisa, roxa e crespa, analisando seu crescimento e as possíveis diferenças em seus resultados, em união com a criação de peixes da espécie Oreochromis niloticus, avaliando o aumento do seu peso e a mortalidade geral durante o acompanhamento deste cultivo. Visando atingir as populações afetadas, a criação de uma organização não governamental (ONG) facilitaria o acesso às comunidades carentes, podendo colaborar com a aquaponia na produção de grande parcela do alimento necessário para seu sustento, reduzindo assim os impactos da Covid-19 nessa parcela da sociedade.
Palavras-chave: Alimentação, Saúde, Sustentabilidade